Gâteau de carottes glacé
2 tasses de sucre (500ml) – je réduis à 1 ½ tasse
2 tasses de farine (500ml)..de votre choix – moi je prends de blé entier
2 c. à thé (10ml) de bicarbonate de soude
1 c. à (5ml) thé de sel – moi, je n’en mets pas du tout !
3 c. à thé (15ml) de cannelle
1 ½ tasse (375ml) d’huile végétale, ou autre…on peut réduire d’un quart
4 œufs
3 tasses (750ml) de carottes râpées
1 tasse (250ml) de noix hachées ou amandes(facultatif)
1 c. à thé (5ml) de vanille
Tamiser ensemble le sucre, la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Ajouter l’huile en remuant bien. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien chaque fois. Ajouter les carottes, les noix et la vanille, en mélangeant bien. Verser dans un moule à gâteau préalablement huilé et tapissé de papier à pâtisserie pour la cuisson. Faire suivre au four à 350 F pendant 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule. Couvrir du glaçage au fromage.
Glaçage au fromage
½ tasse (125ml) de beurre fondu
1 paquet de (250g) 8 onces de fromage à la crème (type Philadelphia, ou St Moret), ramolli
1 c. à thé (5ml) de vanille
1 paquet de 1 lb (500ml) de sucre glace
Ici aussi je varie les quantités…à vous de voir ce que vous souhaitez réduire !
Mélanger le beurre, le fromage à la crème et la vanille; ajouter graduellement le sucre glace, en battant jusqu’à consistance lisse. Étaler sur le gâteau refroidi.
Bon on peut aussi faire sans le glaçage....
C'est un recette que fait ma môman, qui vit au Québec....